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terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Bolo de Reis!!!


Roscón de Reyes / Bolo de Reis


Dia 6 de janeiro também é dia de celebrar os Três Reis Magos, e para isso uma receita deliciosa, uma espécie de brioche coberto por um glacê de limão siciliano , esta versão da Gourmet Traveller é bem mais bonita, e nada de bebê Jesus de plástico escondido em sua massa: apenas um pãozinho doce com amêndoas, gengibre cristalizado e cranberries secas.

  •                        Bolo de Reis
  • Um tiquinho adaptado da sempre lindíssima Gourmet Traveller

  • 110ml de leite integral
  • 2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 60g de açúcar cristal
  • 500g de farinha de trigo comum
  • 1 pitada de sal
  • 55ml de azeite de oliva
  • raspas da casca de 1 limão siciliano
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 75g de manteiga sem sal, picada e amolecida
  • gengibre cristalizado, cerejas em calda e amêndoas sem pele, para decorar – troquei as cerejas por cranberries secas

  • Glacê de limão siciliano:
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • suco de 1 limão siciliano

  • Aqueça o leite e 100ml de água em uma panelinha até amornar. Retire do fogo, junte o fermento e 1 colher (chá) do açúcar e reserve até espumar. Na tigela da batedeira, junte a farinha, o sal, o azeite, as raspas de limão e laranja e o açúcar restante e, usando o batedor em formato de pá, misture. Junte a mistura de leite aos poucos, bata por 5 minutos, junte os ovos e a baunilha e bata para incorporar. Batendo, junte a manteiga aos poucos e vá batendo até obter uma massa macia e homogênea (3-4 minutos). Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora, 1 hora e meia).
  1. Dê um soquinho na massa para extrair o excesso de ar, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Unte levemente com manteiga uma forma de furo central canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
  • Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm. Enrole, formando um cilindro longo e feche bem a emenda. Faça um círculo com o cilindro e feche bem as emendas. Coloque o círculo de massa, com a emenda virada para baixo, na forma preparada. Cubra com filme plástico levemente untado com manteiga e deixe crescer até dobrar de volume, 30-40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Asse o pão por 25-30 minutos ou até que doure e ao dar batidinhas no pão com os nós dos dedos o som seja de algo oco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos, e então desenforme sobre a gradinha com cuidado. Deixe esfriar completamente.

  • Glacê de limão: peneire o açúcar em uma tigelinha e junte o suco de limão aos poucos, misturando até obter um glacê espesso com uma consistência boa para ser espalhado sobre a rosca. Espalhe sobre o pão já frio e quando o glacê estiver quase seco decore com o gengibre, as cerejas e as amêndoas.

  • Rend.: 8-10 porções

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